Guía Técnica Para Consumo API Nota Crédito / Débito

Clarisa ofrece una API que le permite a su sistema integrarse y realizar nota crédito y nota débito con o sin referencia a factura .
Contamos con la verificación y validación de sus facturas para lograr ser aceptadas y reportadas a la DIAN .

Las acciones disponibles para la API son:

• Crear Nota Crédito
  • Crear Nota Crédito Sin Referencia a Factura
  • Crear Nota Débito
  • Crear Nota Débito Sin Referencia a Factura

Importante !

Para el envío masivo de facturas, es decir mas de un documento, se debe enviar cada petición con intervalo de 5 segundos como mínimo.

Crear Nota Débito (Con Referencia a Factura / Sin Referencia a Factura)

Contamos con la verificación y validación de sus notas débito para lograr ser aceptadas y reportadas a la DIAN :

CABECERAS:

CABECERAVALOR
Content-Type  application/json
Authorizationtoken de usuario

NOTA: Para el reporte de una nota debito Sin referencia debe agregar "tipoDocumentoND": "SIN_REFERENCIA_FACTURA" , y no agregar número de factura asociada, ejemplo:

Información adicional para enviar cuando la Nota Debito es "tipoDocumentoND": SIN_REFERENCIA_FACTURA

Petición

Nombre del campo Formato Tamaño Descripción
nit Alfanumérico 100 Hace referencia del NIT de la empresa.
numeroFacturaAsociada String 100 Numero de la factura asociada a la nota débito.
tipo String 100 Código de la DIAN que identifica el Tipo de la nota débito,Son: INTERESES GASTOS_POR_COBRAR CAMBIO_POR_COBRAR OTRO
numeroDocumentoComercial String 100 Numero de la Nota Débito
codigoDescuento String 100 Código de la dian del tipo de descuento aplicado al item, vease la tabla Valores para codigoDescuento
porcentajeDescuentoGeneral String 100 Porcentaje de descuento aplicado al valor total
cliente Datos del Cliente del documento electrónico
cliente.nombreRazonSocial Alfanumérico 100 Cliente: Razón social o Nombre
cliente.tipoIdentificacion Alfanumérico 100 Codigo del tipo de identificación, vease la lista tipo de identificación.
cliente.numIdentificacion númerico 100 Número de identificación de cliente
cliente.naturaleza String 100 Naturaleza del cliente Juridica o Natural revisar tabla Naturaleza
cliente.direccion Alfanumérico 100 Dirección Cliente
cliente.ciudad numérico 100 Identificador de la ciudad del cliente, vease la tabla ciudad
cliente.telefono numérico 100 Telefono del cliente
cliente.email Alfanumérico 100 correo Electronico
cliente.responsabilidadesFiscales Alfanumérico 100 Código de responsabilidades fiscales, véase tabla Responsabilidades fiscales cliente
cliente.respTributarias Alfanumérico 100 Código de responsabilidades tributarias, véase tabla Valores para Responsabilidades tributarias cliente
numeroDocumentoComercial numérico 100 Numero del documento electrónico
fechaGeneracion String 100 Fecha de generación del documento electrónico (Formato: yyyy-MM-ddThh:mm:ss)
fechaVencimiento String 100 Fecha de vencimiento del documento electrónico(Formato: yyyy-MM-ddThh:mm:ss)
mediosPago Alfanumérico 100 Códigos de la DIAN de los medios de pago con los que se pagó el documento electrónico, dichos códigos van separados por coma. revisar tabla medios de pago
Observación Alfanumérico 100 Observación.
formaPago numérico 100 Código de la DIAN asociado a la forma de pago del documento electrónico. revisar tablaformaPago
total numérico 100 Valor total del documento electrónico.
items Array [] Lineas de la Nota debito.
items.nombreItemVenta Alfanumérico 100 Nombre del producto vendido
items.precioVentaUnitario numérico 100 Precio de venta unitario del producto
items.precioBaseUnitario numérico 100 Precio base unitario del producto. Este atributo remplaza a items.precioVentaUnitario en caso que desee que los cálculos del item se hagan a partir del precio base y no a partir del precio con impuesto.
items.precioReferencia numérico 100 Precio de referencia del producto cuando éste se considera un regalo, es decir, su precio resultante es igual a cero. Este campo es obligatorio si items.descuentoPorcentaje = 100 o si items.precioVentaUnitario = 0 o items.precioBaseUnitario = 0
items.cantidad numérico 100 Cantidad vendida del item
items.impuesto ImpuestoEnum 100 Impuesto aplicado, revisar tabla ImpuestoEnum
items.codigo Alfanumérico 100 Código del producto vendido.
items.unidad Alfanumérico 100 código de la DIAN de la Unidad del producto. REVISAR tabla unidad
items.codigoDescuento Alfanuméricos 100 Código de la dian del tipo de descuento aplicado al item.
items.descuentoPorcentaje numérico 100 porcentaje de descuento aplicado al item
items.observacion Alfanumérico 100 Observación del item

Nombre codigo
Descuento por impuesto asumido 00
Pague uno lleve otro 01
Descuentos contractulales 02
Descuento por pronto pago 03
Envío gratis 04
Descuentos específicos por inventarios 05
Descuento por monto de compras 06
Descuento de temporada 07
Descuento por actualización de productos / servicios 08
Descuento general 09
Descuento por volumen 10
Otro descuento 11

Consideraciones:

•  Si desea que el origen de los cálculos de los ítems de la factura sea el precio con impuesto, debe enviar el atributo items.precioVentaUnitario. Si por el contrario desea que el origen de los cálculos sea el precio base unitario, envíe el atributo items.precioBaseUnitario.
  • No envíe en un mismo ítem los atributos items.precioBaseUnitario e items.precioVentaUnitario a la vez.

Respuesta:

Nombre Tipo dato Descripción
success Booleano Determina si la operación fué exitosa o no
titleResponse Alfanumérico Título de la respuesta
textResponse Alfanumérico Texto de la respuesta
lastAction Alfanumérico Nombre de la acción bajo la cual se respondió esta respuesta
data.numeroNotaDebito Alfanumérico Datos de respuesta
data.urlAcuseRecibido Alfanúmerico URL para acusar recibido de la información
data.cufe Alfanumérico Cufe de la nota débito creada

Correcto

En caso de que la petición se ejecute sin errores se devolverá la siguiente respuesta:

Error

Si la solicitud no es correcta, recibirás un estado HTTP o por consiguiente un mensaje explicando el posible error.

Crear Nota Crédito (Con Referencia a Factura / Sin Referencia a Factura)

Contamos con la verificación y validación de sus notas crédito para lograr ser aceptadas y reportadas a la DIAN :

CABECERAS:

CABECERASVALOR
Content-Type  application/json
Authorizationtoken de usuario

METODO: "POST"

NOTA: Para el reporte de una nota crédito Sin referencia debe agregar "tipoDocumentoNC": "SIN_REFERENCIA_FACTURA" , y no agregar número de factura asociada, ejemplo:

Información adicional para enviar cuando la Nota Crédito es "tipoDocumentoNC": SIN_REFERENCIA_FACTURA

Consideraciones:

•  Si desea que el origen de los cálculos de los ítems de la factura sea el precio con impuesto, debe enviar el atributo items.precioVentaUnitario. Si por el contrario desea que el origen de los cálculos sea el precio base unitario, envíe el atributo items.precioBaseUnitario.
  • No envíe en un mismo ítem los atributos items.precioBaseUnitario e items.precioVentaUnitario a la vez.

Petición

Nombre del campo Formato Tamaño Descripción
nit Alfanumérico 100 Hace referencia del NIT de la empresa.
numeroDocumentoComercial numérico 100 Numero de la nota crédito
fechaGeneracion String 100 Fecha de generación del documento electrónico (Formato: yyyy-MM-ddThh:mm:ss)
fechaVencimiento String 100 Fecha de vencimiento del documento electrónico(Formato: yyyy-MM-ddThh:mm:ss)
numeroFacturaAsociada String 100 Numero de la factura asociada a la nota crédito.
tipo String 100 Código de la DIAN que identifica el Tipo de la nota crédito, puede ser de tipo DEVOLUCION_BIENES o ANULACION
mediosPago Alfanumérico 100 Códigos de la DIAN de los medios de pago con los que se pagó el documento electrónico, dichos códigos van separados por coma. revisar tabla medios de pago
Observación Alfanumérico 100 Observación.
formaPago numérico 100 Código de la DIAN asociado a la forma de pago del documento electrónico. revisar tablaformaPago
total numérico 100 Valor total del documento electrónico.
cliente Datos del Cliente del documento electrónico
cliente.nombreRazonSocial Alfanumérico 100 Cliente: Razón social o Nombre
cliente.tipoIdentificacion Alfanumérico 100 Codigo del tipo de identificación, vease la lista tipo de identificación.
cliente.numIdentificacion númerico 100 Número de identificación de cliente
cliente.naturaleza String 100 Naturaleza del cliente Juridica o Natural revisar tabla Naturaleza
cliente.direccion Alfanumérico 100 Dirección Cliente
cliente.ciudad numérico 100 Identificador de la ciudad del cliente, si la factura a la que se hace la nota es de tipo exportación. De lo contrario, enviar código DANE de la ciudad, véase la tabla ciudad
cliente.telefono numérico 100 Telefono del cliente
cliente.email Alfanumérico 100 correo Electronico
cliente.responsabilidadesFiscales Alfanumérico 100 Código de responsabilidades fiscales, véase tabla Responsabilidades fiscales cliente
cliente.respTributarias Alfanumérico 100 Código de responsabilidades tributarias, véase tabla Valores para Responsabilidades tributarias cliente
items Array [] Lineas de la Nota Credito.
items.nombreItemVenta Alfanumérico 100 Nombre del producto vendido
items.precioVentaUnitario numérico 100 Precio de venta unitario del producto
items.precioBaseUnitario numérico 100 Precio base unitario del producto. Este atributo remplaza a items.precioVentaUnitario en caso que desee que los cálculos del item se hagan a partir del precio base y no a partir del precio con impuesto.
items.precioReferencia numérico 100 Precio de referencia del producto cuando éste se considera un regalo, es decir, su precio resultante es igual a cero. Este campo es obligatorio si items.descuentoPorcentaje = 100 o si items.precioVentaUnitario = 0 o items.precioBaseUnitario = 0
items.cantidad numérico 100 Cantidad vendida del item
items.impuesto ImpuestoEnum 100 Impuesto aplicado, revisar tabla ImpuestoEnum
items.codigo Alfanumérico 100 Código del producto vendido.
items.unidad Alfanumérico 100 código de la DIAN de la Unidad del producto. REVISAR tabla unidad
items.codigoDescuento Alfanuméricos 100 Código de la dian del tipo de descuento aplicado al item.
items.descuentoPorcentaje numérico 100 porcentaje de descuento aplicado al item
items.observacion Alfanumérico 100 Observación del item

Respuesta

Nombre Tipo dato Descripción
success Booleano Determina si la operación fué exitosa o no
titleResponse Alfanumérico Título de la respuesta
textResponse Alfanumérico Texto de la respuesta
lastAction Alfanumérico Nombre de la acción bajo la cual se respondió esta respuesta
data.numeroNotaCredito Alfanumérico Datos de respuesta
data.urlAcuseRecibido Alfanúmerico URL para acusar recibido de la información
data.cufe Alfanumérico Cufe de la nota crédito creada
errores Alfanumérico Objeto con detalles globales de errores.
total_errores Numérico Número total de errores
errores.errores Array Array, con la lista de errores.
errores.errores.codError Alfanúmerico Código de error.
errores.errores.errorMessage Alfanúmerico Mensaje del error.

Correcto

En caso de que la petición se ejecute sin errores se devolverá la siguiente respuesta:

Error

Si la solicitud no es correcta, un ejemplo de respuesta será el siguiente:

Scroll to Top