Factura Exportación

La factura de exportación es un documento administrativo que emite el vendedor al realizar la expedición de la mercancía y tiene una función de carácter contable, tanto para el vendedor como para el comprador.

Si se trata de una operación no comunitaria, el comprador necesitará siempre este documento para poder realizar los trámites aduaneros en el país de importación.

A partir del 1 de Agosto de 2022, todas las Facturas de exportación deben ser creadas en Pesos colombianos (COP), el sistema realizará la conversión de forma automática a la tasa de cambio ingresada. https://www.dian.gov.co/Prensa/Paginas/NG-Mejora-en-la-creacion-de-Productos-para-Facturas-de-Exportacion.aspx

Pasos para realizar una factura de exportación

• Estando en el menú principal dirigirse al ítem Ingresos y dar clic a la sección Facturas o ingresar directamente en el link de Facturas, se desplegará una lista de todas las facturas realizadas.
  • Hacer clic en el botón que se encuentra en la parte superior derecha, que dice “Nueva Factura”.
  • Una vez visualice el formulario de nueva Factura electrónica, se debe digitar los datos del cliente, si no este creado con anterioridad, se podrá crear el cliente haciendo clic en el botón más ( + )
  • Una vez ingresados los datos del cliente, en la sección de la derecha se debe seleccionar el tipo de factura, que para este caso será Factura de Exportación.
  • Debe diligenciar los datos del formulario Agregar item de venta y diligenciar los datos correspondientes:
clic en el botón “Agregar Item”
  • Ítem de venta: Para asociar a la factura los ítems a vender es necesario escribir el nombre y el sistema cargara las coincidencias existentes, en caso de que se tenga el inventario habilitado, de lo contrario se debe el escribir el nombre del producto o servicio a facturar. hacer clic en el ítem elegido.
  • Impuesto: Se puede elegir entre los siguientes impuestos:
  1. Excluido
  2. Exento
  3. Impuesto al consumo 4%
  4. IVA 5%
  5. Impuesto al consumo 8%
  6. Impuesto al consumo 16%
  7. IVA 19%
  8. IVA 16%
  9. Impuesto a Bolsas
  10. Dia sin IVA
  • Precio: Al ingresar los datos de la factura electrónica de exportación recuerde que el valor debe ser en pesos (COP)
  • Cantidad: Indica la cantidad del producto a facturar.
  • Descuento: Puede aplicarle un descuento especifico a el ítem de venta elegido
Diligenciar los campos correspondientes

Observación: Agrega o modifica la observación del producto solo para la factura que estás creando.

• Descuento (general sobre toda la factura): Este descuento puede darse en valor moneda o en porcentaje, es necesario elegir entre una de las dos opciones, por defecto se tomara en valor moneda.
  • A continuación se desplegara el formulario DIVISA, en este sebe seleccionar tres ítems:
    • En primer lugar se debe establecer la fecha de Divisa.
    • Luego se debe Seleccionar el tipo moneda, dentro de las cuales esta: “Pesos, Dólar, Euro “.
    • A continuación se debe establecer la tasa de cambio.
  • Por último se procederá a guardar y firmar la factura realizada.