Guía Técnica Para Consumo API Nómina individual

Clarisa ofrece una API que le permite a su sistema integrarse y reportar nóminas individuales electrónicas.

Crear Nómina individual electrónica

CABECERAS:

CABECERAVALOR
Content-Type application/json
Authorizationtoken de usuario

METODO : "POST"

Nota: Antes de crear una nómina individual, debe registrar una numeración de Nómina Individual en el sistema.

CUERPO:

Nombre Formato Tamaño Descripción Obligatorio
fechaLiquidacionInicio String 10 Fecha inicial de liquidación de la nómina (Formato: yyyy-MM-dd) Si
fechaLiquidacionFin String 10 Fecha final de liquidación de la nómina (Formato: yyyy-MM-dd) Si
notas String 500 Utilizado para agregar notas al documento No
prefijo String 255 Prefijo de la numeración a utilizar Si
consecutivo String 20 Número de consecutivo de la numeración Si
fechasPago String 10 Fechas en las que realizó el pago de la nómina (Formato: yyyy-MM-dd) Si
fechaGeneracion String 19 Fecha y hora en la que se genera la nómina (Formato: yyyy-MM-dd hh:mm:ss) Si
comprobanteTotal Numérico 100000000 Resta de la suma de los devengados y la suma de las deducciones Si
deduccionTotal Numérico 100000000 Suma total de las deducciones Si
devengadoTotal Numérico 100000000 Suma total de los devengados Si
empleado Objeto - Datos del trabajador al cual se crea la nómina Si
empleado.numeroIdentificacion String 20 Número de identificación del empleado Si
empleado.primerNombre String 100 Primer nombre del empleado Si
empleado.otrosNombres String 100 Otros nombres del empleado No
empleado.primerApellido String 100 Primer apellido del empleado Si
empleado.segundoApellido String 100 Segundo apellido del empleado No
empleado.tipoIdentificacion String - Código del tipo de identificación del empleado. Véase Valores para Tipo de identificación Si
empleado.altoRiesgoPension boolean - Indica si el empleado desarrollo durante el presente periodo alguna de las actividades descritas en el Decreto 2090 de 2003 Si
empleado.salarioIntegral boolean - Indica si el empleado cuenta con salario integral Si
empleado.ciudad String - Código DANE de la ciudad donde se encuentra ubicado el empleado. Véase Valores para Ciudad Si
empleado.direccion String 255 Dirección del empleado Si
empleado.fechaIngreso String 10 Fecha de ingreso del empleado a la empresa (Formato: yyyy-MM-dd) No
empleado.fechaRetiro String 10 Fecha del retiro del empleado de la empresa (Formato: yyyy-MM-dd) No
empleado.tipoCuenta String - Hace referencia al código del tipo de cuenta bancaria del empleado. Véase Valores para Tipo de cuenta Si
empleado.numeroCuenta String 255 Número de cuenta bancaria del empleado Si
empleado.salario Numérico 100000000 Salario del empleado Si
empleado.tipoTrabajador String - Hace referencia al código del tipo de empleado. Véase Valores para Tipo de trabajador Si
empleado.subtipoTrabajador String - Hace referencia al código del subtipo de empleado. Véase Valores para Subtipo de trabajador Si
empleado.tipoContrato String - Hace referencia al código del tipo de contrato del empleado. Véase Valores para Tipo de contrato Si
empleado.periodoNomina String - Hace referencia al código del periodo de pago de la nómina al empleado. Véase Valores para Tipo de periodo de nómina Si
empleado.metodoPago String - Hace referencia al código del método de pago de la nómina. Véase Valores para Métodos de pago Si
empleado.entidadBancaria String - Hace referencia al código de la entidad bancaria donde se deposita la nómina. Véase Valores para Entidades bancarias Si
devengados Objeto - Devengados de la nómina individual Si
devengados.auxilioTransporte Numérico 100000000 Auxilio de transporte para el trabajador Si
devengados.sueldoTrabajado Numérico 100000000 Sueldo trabajado en el mes Si
devengados.diasTrabajados Numérico 31 Días trabajados en el mes Si
devengados.horasExtrasRecargos Array[] - Horas extras hechas por el empleado No
devengados.horasExtrasRecargos.tipo String - Hace referencia al código del tipo de hora extra a reportar. Véase Valores para Tipos de hora extra recargo Si
devengados.horasExtrasRecargos.pago Numérico 100000000 Pago por las horas extras laboradas Si
devengados.horasExtrasRecargos.cantidad Numérico 750 Número de horas extras laboradas Si
devengados.vacaciones Array[] - Vacaciones del empleado No
devengados.vacaciones.tipo String - Hace referencia al código del tipo de vacaciones a reportar. Véase Valores para Tipos de Vacaciones Si
devengados.vacaciones.fechaInicio String 10 Fecha de inicio de las vacaciones (Formato: (yyyy-MM-dd)) No
devengados.vacaciones.fechaFin String 10 Fecha de finalización de las vacaciones (Formato: yyyy-MM-dd) No
devengados.vacaciones.cantidadDias Numérico 31 Cantidad de días de vacaciones No
devengados.vacaciones.pago Numérico 100000000 Pago por las vacaciones Si
devengados.primas Objeto - Prima a reportar No
devengados.primas.cantidadDias Numérico 366 Cantidad de días a pagar en la prima Si
devengados.primas.pago Numérico 100000000 Pago salarial por la prima Si
devengados.primas.pagoNS Numérico 100000000 Pago no salarial por la prima No
devengados.cesantias Objeto - Cesantías a reportar No
devengados.cesantias.porcentaje Numérico 100 Porcentaje de interés de las cesantías Si
devengados.cesantias.pago Numérico 100000000 Pago por las cesantías Si
devengados.cesantias.pagoIntereses Numérico 100000000 Pago por los intereses de las cesantías Si
devengados.incapacidades Array[] - Incapacidades presentadas por el empleado No
devengados.incapacidades.tipo String - Hace referencia al código de la incapacidad a reportar. Véase Valores para Tipos de incapacidades Si
devengados.incapacidades.fechaInicio String 10 Fecha de inicio de la incapacidad (Formato: yyyy-MM-dd) Si
devengados.incapacidades.fechaFin String 10 Fecha de finalización de la incapacidad (Formato: yyyy-MM-dd) Si
devengados.incapacidades.cantidadDias Numérico 31 Número de días que duró la incapacidad Si
devengados.incapacidades.pago Numérico 100000000 Pago realizado por la incapacidad Si
devengados.licencias Array[] - Licencias a reportar No
devengados.licencias.fechaInicio String 10 Fecha en la que inicia la licencia (Formato: yyyy-MM-dd) Si
devengados.licencias.fechaFin String 10 Fecha en la que finaliza la licencia (Formato: yyyy-MM-dd) Si
devengados.licencias.cantidadDias Numérico 31 Número de días que duró la licencia Si
devengados.licencias.pago Numérico 100000000 Pago realizado por la licencia Si
devengados.licencias.tipo String - Hace referencia al código del tipo de licencia a reportar. Véase Valores para Tipos de licencias Si
devengados.huelgasLegales Array[] - Huelgas legales a reportar No
devengados.huelgasLegales.fechaInicio String 10 Fecha en la que inicia la huelga (Formato: yyyy-MM-dd) Si
devengados.huelgasLegales.fechaFin String 10 Fecha en la que finaliza la huelga (Formato: yyyy-MM-dd) Si
devengados.huelgasLegales.cantidadDias Numérico 31 Número de días que duró la huelga Si
devengados.otrosConceptos Array[] - Otros conceptos a reportar No
devengados.otrosConceptos.descripcion String 255 Descripción del concepto Si
devengados.otrosConceptos.conceptoSalarial Numérico 1000000000 Pago salarial por el concepto No
devengados.otrosConceptos.conceptoNoSalarial Numérico 1000000000 Pago no salarial por el concepto No
devengados.otrosDevengados Objeto - Otros devengados a reportar No
devengados.otrosDevengados.tipo String - Hace referencia al código del tipo de devengado a reportar. Véase Valores para Tipos de devengados Si
devengados.otrosDevengados.valor Numérico 1000000000 Valor del devengado Si
deducciones Objeto - Deducciones a reportar Si
deducciones.pagoSalud Numérico 1000000000 Pago realizado por el concepto de salud Si
deducciones.pagoPension Numérico 1000000000 Pago realizado por el concepto de pensión Si
deducciones.deduccionesPorcentuales Array[] - Deducciones porcentuales a reportar No
deducciones.deduccionesPorcentuales.tipo String - Hace referencia al código del tipo de deducción porcentual a reportar. Véase Valores para Tipos de deducciones porcentuales Si
deducciones.deduccionesPorcentuales.porcentaje Numérico 100 Porcentaje de la deducción Si
deducciones.deduccionesPorcentuales.valorDeduccion Numérico 1000000000 Valor de la deducción Si
deducciones.deduccionesValor Array[] - Deducciones valor a reportar No
deducciones.deduccionesValor.tipo String - Hace referencia al código del tipo de deducción valor a reportar. Véase Valores para Tipos de deducciones valor Si
deducciones.deduccionesValor.valor Numérico 1000000000 Valor de la deducción Si
deducciones.sindicatos Array - Deducciones por sindicatos a reportar No
deducciones.sindicatos.porcentaje Numérico 100 Porcentaje de aporte al sindicato Si
deducciones.sindicatos.deduccion Numérico 1000000000 Valor de aporte al sindicato Si
deducciones.libranzas Array - Deducciones por libranzas a reportar No
deducciones.libranzas.descripcion String 250 Descripción de la libranza Si
deducciones.libranzas.deduccion Numérico 1000000000 Valor de la libranza Si

Nombre Código
Cédula de ciudadania CC
NIT NIT
tarjeta de identidad TI
Pasaporte PA
Tarjeta de extranjería TE
Cédula de extranjería CE
Registro civil de nacimiento RC
Nit de otro país NIT_OP
NUIP NUIP
Documento de identificación extranjero DIE
PEP PEP

Puedes descargar el siguiente archivo Excel con las ciudades de Colombia o puedes consultarlas a través del siguiente servicio: Guía técnica para consumo de API Ciudades

Nombre Código
Acuerdo mutuo ZZZ
Efectivo 10
Consiganción bancaria 42
Transferencia Crédito 30
Transferencia Débito 31
Tarjeta Débito 49
Tarjeta Crédito 48
Bonos 71
Bookentry Crédito 15
Bookentry Débito 16
Cheque 20
Cheque bancario 23
Cheque certificado 25
Cheque Local 26
Cheque local transferible 92
Clearing entre partners 97
Clearing Nacional o Regional 9
Concentración de la demanda en efectivo / Desembolso (CCD) débito 18
Concentración de la demanda en efectivo /Desembolso Crédito (CCD) 17
Concentración Efectivo / Desembolso Crédito plus (CCD) 32
Concentración efectivo / Desembolso Débito plus (CCD) 43
Concentración Efectivo / Desembolso Débito plus (CCD) 33
Concentración efectivo ahorros / Desembolso Crédito (CCD) 35
Concentración efectivo ahorros / Desembolso Drédito (CCD) 36
Concentración efectivo/Desembolso Crédito plus (CCD) 41
Crédito ACH 2
Crédito Ahorro 13
Crédito de demanda ACH 6
Crédito Negocio Intercambio Corporativo (CTX) 28
Crédito Negocio Intercambio Corporativo (CTX) 39
Crédito Pago negocio corporativo (CTP) 19
Débito ACH 3
Débito Ahorro 14
Débito de demanda ACH 7
Débito Negocio Intercambio Corporativo (CTX) 40
Débito Negocio Intercambio Corporativo (CTX) 29
Débito Pago Negocio Corporativo (CTP) 27
Giro formato abierto 95
Giro referenciado 93
Giro urgente 94
Instrumento no definido 1
Mantener 8
Método de pago solicitado no usuado 96
Nota bancaria transferible 91
Nota cambiaria 44
Nota cambiaria esperando aceptación 24
Nota promisoria 60
Nota promisoria firmada 66
Nota promisoria firmada por el acreedor 61
Nota promisoria firmada por el acreedor, avalada por el banco 62
Nota promisoria firmada por el acreedor, avalada por un tercero 63
Nota promisoria firmada por el banco 64
Nota promisoria firmada por un banco avalada por otro banco 65
Nota promisoria firmada por un tercero avalada por un banco 67
Pago comercial urgente 52
Pago Negocio Corporativo Ahorros Crédito (CTP) 37
Pago Neogcio Corporativo Ahorros Débito (CTP) 38
Pago Tesorería Urgente 53
Pago y depósito pre acordado (PPD) 34
Postgiro 50
Poyecto bancario 21
Proyecto bancario certificado 22
Retiro de nota por el acreedor 70
Retiro de nota por el acreedor sobre un banco 74
Retiro de nota por el acreedor, avalada por otro banco 75
Retiro de nota por el acreedor, sobre un banco avalada por un tercero 76
Retiro de una nota por el acreedor sobre un tercero 77
Retiro de una nota por el acreedor sobre un tercero avalada por un banco 78
Reversión Crédito Ahorro 11
Reversión crédito de demanda ACH 5
Reversión Débito Ahorro 12
Reversión débito de demanda ACH 4
Telex estándar bancario francés 51
Transferencia Crédito Bancario 45
Transferencia Débito Bancaria 47
Transferencia Débito Interbancario 46
Vales 72

Nombre Código
Ahorros AHORROS
Corriente CORRIENTE
Nombre Código
Dependiente DEPENDIENTE
Servicio doméstico SERVICIO_DOMESTICO
Madre comunitaria MADRE_COMUNITARIA
Aprendices del Sena en etapa lectiva APRENDIZ_SENA_LECTIVA
Funcionarios públicos sin tope máximo de ibc FUNC_PUBLICOS_MAX_IBC
Aprendices del SENA en etapa productiva APRENDIZ_SENA_PRODUCTIVA
Estudiantes de postgrado en salud ESTUDIANTES_POSTGRADO_SALUD
Profesor de establecimiento particular PROFESOR_EST_PARTICULAR
Estudiantes aportes solo riesgos laborales ESTUDIANTE_ARL
Dependiente entidades o universidades públicas con régimen especial en salud DEP_ENT_UNI_PUB_REG_ESP_SALUD
Cooperados o pre cooperativas de trabajo asociado COO_TRABAJO_ASOCIADO
Trabajador dependiente de entidad beneficiaria del sistema general de participaciones - aportes patronales TRA_DEP_APORTES_PATRONALES
Trabajador de tiempo parcial TRABAJO_TIEMPO_PARCIAL
Pre pensionado de entidad en liquidación PRE_PRENSIONADO_LIQUIDACION
Pre pensionado con aporte voluntario a salud PRE_PRESNIONADO_APO_VOL_SALUD
Estudiantes de prácticas laborales en el sector público ESTUDANTE_PL_SECTOR_PUBLICO

Nombre Código
No Aplica NO_APLICA
Dependiente pensionado por vejez activo DEP_PENSIONADO_VEJEZ_ACTIVO
Nombre Código
Termino Fijo TERMINO_FIJO
Termino Indefinido TERMINO_INDEFINIDO
Obra o Labor OBRA_LABOR
Aprendizaje APRENDIZAJE
Prácticas o Pasantía PRACTICAS_PASANTIA

Nombre Código
Semanal SEMANAL
Decenal DECENAL
Catorcenal CATORCENAL
Quincenal QUINCENAL
Mensual MENSUAL
Otro OTRO

Nombre Código
Banco Agrario 40
Banco Av Villas 52
Banco Caja Social 32
Banco Colpatria 19
Banco Compartir 67
Banco Corpbanca 6
Banco Davivienda S.A. 51
Banco de Bogota 1
Banco de Occidente 23
Banco Falabella S.A. 62
Banco Finandina S.A. 63
Banco GNB Sudameris 12
Banco Multibank 64
Banco Pichincha S.A. 60
Banco Popular 2
Banco Procredit 58
Banco Santander de Negocios Colombia S.A. 65
Bancolombia 7
Bancoomeva 61
BBVA Colombia 13
BNP Paribas 42
Citibank 9
Coltefinanciera 370
Confiar S.A 292
Coopcentral 66
Cooperativa Financiera De Antioquia 283
Corficolombiana 90
Cotrafa Cooperativa Financiera 289
Financiera Juridiscoop 121
Itaú 14
Nequi 507

Nombre Código
Hora Extra Diurna H_EXTRA_DIURNA
Hora Extra Nocturna H_EXTRA_NOCTURNA
Hora Recargo Nocturno H_RECARGO_NOCTURNA
Hora Extra Diurna Dominical y Festivos H_EXTRA_DIURNA_DOM_FEST
Hora Recargo Diurno Dominical y Festivos H_REC_DIURNO_DOM_FEST
Hora Extra Nocturna Dominical y Festivos H_EXT_NOCT_DOM_FEST
Hora Recargo Nocturno Dominical y Festivos H_REC_NOCT_DOM_FEST

Nombre Código
Vacaciones comunes VAC
Vacaciones compensadas VAC_COM

Código Nombre
COMUN Común
PROFESIONAL Profesional
LABORAL Laboral

Nombre Código
Licencia de maternidad o paternidad LICENCIA_MP
Licencia remunerada LICENCIA_R
Licencia no remunerada LICENCIA_NR

Nombre Código
Viático manutención y alojamiento VIATICO_MANU_ALOJ_S
Viático manutención y alojamiento no salarial VIATICO_MANU_ALOJ_NS
Bonificación salarial BONIFICACION_S
Bonificación no salarial BONIFICACION_NS
Auxilios no salariales AUXILIO_NS
Compensaciones ordinarias COMPENSACION_O
Compensaciones extraordinarias COMPENSACION_E
Valor que el trabajador recibe como concepto salarial PAGO_S
Valor que el trabajador recibe como concepto no salarial PAGO_NS
Alimentación salarial PAGO_ALIMENTACION_S
Alimentación no salarial PAGO_ALIMENTACION_NS
Pago tercero PAGO_TERCERO
Dotación DOTACION
Teletrabajo TELETRABAJO
Reintegro REINTEGRO
Bonificación por retiro BONIF_RETIRO
Indemnización INDEMNIZACION
Apoyo sostenimeinto APOYO_SOST

Nombre Código
Fondo de solidaridad pensional DEDUCCION_SP
Fondo de subsistencia DEDUCCION_SUB
Sindicato SINDICATO
Nombre Código
Sanción pública SANCION_PUBLIC
Sanción privada SANCION_PRIV
Pago tercero PAGO_TERCERO
Anticipo ANTICIPO
Otra deducción OTRA_DEDUCCION
Pensión voluntaria PENSION_VOLUNTARIA
Retención en la fuente RETENCION_FUENTE
Ahorro fomento a la construcción AFC
Cooperativa COOPERATIVA
Embargo fiscal EMBARGO_FISCAL
Planes complementarios PLAN_COMPLEMENTARIOS
Educación EDUCACION
Reintegro REINTEGRO
Deuda DEUDA

En caso de que no se pueda obtener la información de la nómina individual, se debe tener en cuenta la variable success y los valores de titleResponse y textResponse para poder mostrar los mensajes respectivos al usuario. La variable titleResponse contiene el código del error y la variable textResponse contiene la descripción del error la cual debe ser mostrada al usuario. Si es errores por validación de datos, en data se retorna el total de errores  y un array con los errores.

Correcto

En caso de que la petición se ejecute sin errores, devolverá la siguiente respuesta:

CÓDIGO HTTP: 200

Error

Si la solicitud no es correcta, recibirá la siguiente respuesta:

CÓDIGO HTTP: 400 | 401 | 500

2 Crear Nómina de Ajuste

Contamos con la verificación y validación de tus ajustes de nómina para que sean reportadas a la DIAN.

CABECERAS:

CABECERAVALOR
Content-Type application/json
Authorizationtoken de usuario

METODO : "POST"

Nota: Antes de crear una nómina individual de ajuste, debe registrar una numeración de Nómina de ajuste en el sistema.

CUERPO:

Nombre Formato Tamaño Descripción Obligatorio
fechaGeneracion String 19 Fecha y hora en la que se genera la nómina de ajuste (Formato: yyyy-MM-dd hh:mm:ss) Si
notas String 500 Descripción del ajuste de nómina No
prefijo String 255 Prefijo asociado al número de la nómina Si
consecutivo String 20 Consecutivo del número de la nómina Si
nominaIndividualAsociada String 20 Número de la nómina individual a la cual se realizará el ajuste. Si

En caso de que no se pueda obtener la información de la nómina individual de ajuste, se debe tener en cuenta la variable success y los valores de titleResponse y textResponse para poder mostrar los mensajes respectivos al usuario. La variable titleResponse contiene el código del error y la variable textResponse contiene la descripción del error la cual debe ser mostrada al usuario. Si es errores por validación de datos, en data se retorna el total de errores  y un array con los errores.

Correcto

En caso de que la petición se ejecute sin errores, devolverá la siguiente respuesta:

CÓDIGO HTTP: 200

Error

Si la solicitud no es correcta, recibirá la siguiente respuesta:

CÓDIGO HTTP: 400 | 401 | 500