Guía Técnica Para Consumo API Nota de Ajuste a Documento Soporte

Clarisa pone a su disposición una avanzada API que posibilita la integración fluida de su sistema, permitiéndole realizar diversas operaciones como generar Notas de Ajuste a un Documento Soporte.

Nuestro servicio incluye un riguroso proceso de verificación y validación de sus Notas de Ajuste, asegurando su aceptación y correcta presentación de informes ante la  DIAN .

Las acciones disponibles para la API Notas de Ajuste son:

1. Crear Nota de Ajuste Devolución
  2. Crear Nota de Ajuste Anulación

Estamos comprometidos en brindarle una experiencia eficiente y segura en la gestión de sus documentos.

Antes de continuar:
Recuerde que para utilizar cualquier servicio de la API, es imprescindible contar con un token de autorización. Si no está seguro de cómo obtenerlo, recomendamos consultar la siguiente documentación para obtener instrucciones detalladas:

Importante !

Para el envío masivo de documentos, es decir mas de una nota de ajuste, se debe enviar cada petición con intervalo de 3 segundos como mínimo para evitar el cruce de peticiones.

Crear Nota de Ajuste Devolución

CABECERAS:

CABECERASVALOR
Content-Type application/json
Authorizationtoken de usuario

METODO : "POST"

Documentación :

Nombre Formato Tamaño Descripción
NIT Alfanumérico 100 NIT de la empresa sin dígito de verificación
fechaGeneracion String 100 Fecha de generación del documento electrónico (Formato: yyyy-MM-dd hh:mm:ss)
numDocumentoSoporte Alfanumérico 100 Número de documento soporte asociado
numeroDtoComercial Alfanumérico 100 Número nota de ajuste
motivo Alfanumérico 100 Informacion de corrección
tipoNota String 100 Tipo de corrección, Ver tabla Valores Tipo Corrección
total numérico 100 Valor total del documento electrónico.
Items Array [] Lineas de la nota de ajuste.
nombreItem String 100 Nombre del producto
cantidad numero 100 Cantidad de producto
precioUnitario numérico 100 Precio unitario del producto
precioReferencia numérico 100 Precio de referencia del producto cuando éste se considera un regalo, es decir, su precio resultante es igual a cero. Este campo es obligatorio si descuento = 100 o si precioUnitario = 0
código Alfanumérico 100 Código del item vendido.
unidad Alfanumerico 100 código de la DIAN de la Unidad del producto. REVISAR tabla Valores para unidad
descuento numérico 100 Valor descuento aplicado al ítem.
cargo numérico 100 Valor de cargo del item.
observacion String 100 Observaciones para el item

Nombre del campo Código
Unidad 94
Pieza 94
Centímetro CMT
Metro MTR
Pulgada INH
Centímetro cuadrado CMK
Metro cuadrado (m2) MTK
Pulgada cuadrada INK
Mililitro MLT
Litro LTR
Galón A76
Gramo GGR
Kilogramo KGM
Tonelada 54
Libra LBR
Servicio 94
Centímetro Cúbico (cm3) CMQ
Metro Cúbico MTQ

Concepto Corrección Valor
Devolución parcial de los bienes y/o no aceptación parcial del servicio DEVOLUCION
Anulación del documento soporte en adquisiciones efectuadas a sujetos no obligados a expedir factura de venta o documento equivalente ANULACION

2 Crear Nota de Ajuste Anulación

METODO : "POST"

Correcto

En caso de que la petición se ejecute sin errores se devolverá la siguiente respuesta:

CÓDIGO HTTP: 200

Error

Si la solicitud no es correcta, recibirá la respuesta según error como el siguiente:

CÓDIGO HTTP: 400 | 401