Factura electrónica de transporte

Este documento contiene la información requerida para la emisión de la factura electrónica de transporte a través del Registro Nacional de Despachos de Carga-RNDC. Cumpliendo con la nueva normatividad de Mintransporte.

Para generar una factura de transporte en Clarisa debe:

• Dirigirse al módulo Ingresos opción Facturas
  • Dar clic en el botón nueva factura
  • Seleccionar el tipo de factura Factura de transporte
Seleccionar tipo de factura: Transporte
  • Una vez seleccione el tipo de factura diligencie el resto de los datos de la factura, tales como Fecha de generación (creación de la factura), fecha de vencimiento (plazo de pago de la factura), Plazo (determina la forma de pago: Contado o Crédito)
  • Seleccione el cliente de su base de datos, previamente creado en el módulo personas puede seguir el tutorial Crear cliente
  • A continuación diligencie el formulario de creación de ítem
Clic agregar ítem
  • En la parte inferior del formulario de creación de item va a encontrar la información adicional de la factura del sector transporte con los datos del Registro Nacional de Despachos de Carga-RNDC.
Diligenciar Formulario Transporte
  • Una vez ingrese los datos correspondientes en la sección transporte de clic en el botón Guardar
  • Luego haga clic en “Guardar y Firmar” si requieres que la factura electrónica sea emitida a la DIAN o en “Guardar borrador ” si se desea reportarla más adelante.
  • Y si se desea que la factura en el estado quede pagada o agregarle el medio de pago se debe oprimir Guardar y agregar pago

Para más información visite: https://plc.mintransporte.gov.co/Portals/0/Manuales/GUIA%20XML_FacturaElectronica%20V8.pdf?ver=2023-06-06-160325-677